A tavola il successo è assicurato con la pizza! Ma altrettanto gustosa puo’ essere l’alternativa di una torta salata, ricca di verdure e di ingredienti genuini.

Un pieno di salute, insomma, per cambiare menù in modo facile e anche poco costoso.

RUSTICO DI RICOTTA



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di ricotta, 3 uova, 150 gr. di mais al naturale, 200 gr. di lattuga, 1 mazzo di crescione, 70 gr. di parmigiano grattuggiato, 50 gr. di cipolla, 1 mazzetto di erbe aromatiche, 20 gr. di burro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di aceto, sale e pepe.

Preparazione:

Unite alla ricotta le erbe e la cipolla tritate, il parmigiano e i tuorli. Amalgamate, salate e pepate. Monate gli albumi e uniteli alla ricotta. Versate in uno stampo e cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Lavate e tagliate il crescione e la lattuga, unite il mais, condite con olio, sale e aceto e servite insieme al composto di ricotta come farcitura a del pane rustico.

PIZZA SPECIALE

Ingredienti per 2 persone:

2 fondi pizza già cotti, 150 gr. di champignons e 150 gr. di asparagi surgelati, 200 gr. di cipolline, 150 gr. di carne macinata, 1 peperone rosso, 2 spicchi d’aglio, 4 cucchiai di passata di pomodoro e 6 di panna liquida, 50 gr. di parmigiano grattuggiato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 30 gr. di burro, sale e pepe.

Preparazione:

Pulite e affettate gli gli champignons e rosolateli nel burro con uno spicchio d’aglio spremuto. Salate, pepate e aggiungete 3 cucchiai di panna. Fate stufare le cipolline con l’olio e 1 cucchiaio d’acqua. Tagliate a dadini il peperone e rosolatelo nell’aglio rimasto. A metà cottura aggiungete la carne, fatela stufare, salate, pepate e aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per 6 minuti. Passate nel burro le punte di asparagi scongelati e unite 3 cucchiai di panna. Guarnite i fondi delle pizze e infornate per 5 minuti.

CROSTATA 3 COLORI

Ingredienti per 4 persone:

150 gr. di farina, 200 gr. di miglio precotto, 6 cucchiai di fiocchi di miglio, 300 gr. di cipolle, 300 gr. di zucchine, 100 gr. di Emmentaler grattuggiato, 4 uova, 1 cucchiao di rosmarino tritato, 130 gr. di burro, 1/8 di litro di latte, 1 bustina di lievito per pizza, noce moscata, sale.

Preparazione:

Soffriggete in 30 gr. di burro i fiocchi di miglio, raffreddateli e, in una terrina, unite alla farina, 1 uovo, il lievito, un pizzico di sale e 3 cucchiai di latte. Impastate, tirate una sfoglia e rivestite una teglia da 26 cm. Tritate le cipolle e rosolatele con il rosmarino nel burro rimasto. Dopo 10 minuti aggiungete le zucchine lavate e tagliate a fettine, profumate con la noce moscata, salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Mescolate in una tazza il miglio precotto, il formaggio e le uova sbattute. Versate nella teglia e infornate per 30 minuti a 170°.


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